И траншеекопатели, и экскаваторы занимают определенные ниши в области землеройных работ. Экскаваторы в строительстве используются чаще траншеекопателей. Отчасти это объясняется традицией: строители просто привыкли копать траншеи экскаватором. В строительных компаниях используется множество экскаваторов для выполнения разных работ, и строители не видят причин использовать какую-то специальную машину для выемки траншей. Однако в определенных условиях траншеекопатели имеют преимущества перед экскаваторами.
Траншеекопатели
Преимущества. Траншеекопатель может обеспечить более высокую, чем экскаватор, производительность при выемке траншей большой протяженности малой или средней глубины. Например, при прокладке протяженных магистральных трубопроводов, где глубина траншеи составляет около 1,8 м. При выемке грунта производительность траншеекопателя может превысить данный показатель экскаватора в 6 раз. Вообще в строительстве применяют баровые машины различных модификаций, нарезающие 1–3 щели шириной 140–500 мм и глубиной от 1 до 6 м. Скорость нарезания в зависимости от числа щелей, условий резания и крепости разрабатываемого грунта или породы составляет от 2 до 1000 м/ч.
Гусеничные траншеекопатели, оснащенные скальной цепью, или камнерезная баровая машина показывают великолепные результаты при копании траншей в тяжелых, плотных и скалистых грунтах благодаря способности высокопроизводительно резать и разрушать скальную породу, например известняк, развивая давление до 1,4 кг/см2. Стенки траншей можно оставлять вертикальными, и в них проще укладывать трубы.
Высокая производительность имеет большое значение, поскольку, как правило, сроки прокладки трубопроводов или строительства каких-либо объектов весьма жесткие. Приведем такой пример: строительная компания прокладывала водопровод в горнодобывающей шахте. Чтобы выкопать траншею в скалистом грунте, строители использовали четыре экскаватора и один гусеничный траншеекопатель. В данных условиях один траншеекопатель показал производительность больше, чем все четыре экскаватора вместе! Кроме того, если у вас есть четыре экскаватора, вам нужно платить зарплату четырем операторам и все четыре машины заправлять топливом.
Качество траншеи, вырытой траншеекопателем, часто бывает лучше, чем экскаватором: если траншеекопатель оборудован точным по размерам траншеи рабочим органом, машина может прокладывать траншею, ровно такую по размерам, как задана, с постоянной на всем протяжении шириной, чистыми прямыми боковыми стенками и плоским ровным дном. Когда необходимо уложить коммуникацию небольшой величины, например кабель или трубу малого диаметра, лучше использовать траншеекопатель, т. к. он сможет выкопать траншею меньшей ширины, чем экскаватор, уже готовую для укладки коммуникации. Траншеекопатели (как и экскаваторы) могут оснащаться электронными системами управления со спутниковой навигацией GPS/ ГЛОНАСС для проверки размеров (ширины и глубины) и трассы при выемке траншеи.
Если размеры баровой установки траншеекопателя подобраны правильно, она будет вынимать ровно столько грунта, сколько необходимо, т. е. меньше, чем экскаватор. Это имеет большое значение, например, в ситуации, когда пространство для работы ограничено и мало места для укладки извлеченного грунта.
Траншеекопатель более компактен, чем экскаватор. Если работу необходимо выполнить в условиях тесноты, где даже небольшой экскаватор не сможет развернуться, с выемкой справится траншеекопатель.
Извлеченный траншеекопателем грунт равномерно измельчен, равномерно располагается по краю траншеи, и его можно снова использовать для обратной засыпки траншеи. Благодаря этому, как правило, нет необходимости специально завозить материал для обратной засыпки траншей и после траншеекопателя можно сразу выполнять следующие этапы работы. Идущий следом кран или трубоукладчик будет опускать трубопровод или кабель в траншею, затем бульдозер будет засыпать траншею и уплотнять в ней грунт.
Траншеекопатель меньше повреждает поверхностную почву и после окончания работы проще и дешевле будет привести в порядок газон или дорожку на аллее парка.
Недостатки. Недостатки траншеекопателей, как это часто бывает, являются продолжением их достоинств. Траншеекопатель – это узкоспециализированное «нишевое» оборудование, он может выполнять лишь одну работу: копать траншеи, причем, как отмечалось выше, ограниченной ширины, глубины и объема. Если траншеекопатель прокладывает траншею, которую необходимо крепить опалубкой, нужна еще бригада или машина, опускающая и устанавливающая опалубку. Если же используется экскаватор, он сам может опускать опалубку в траншею.
На несвязных и сыпучих грунтах производительность траншеекопателя невелика. При работе с тяжелыми каменистыми грунтами резцы и другие компоненты траншеекопателя быстро выходят из строя, а замена и ремонт обходятся недешево. Ввиду того, что извлекаемый грунт значительно измельчается, энергозатраты и расход топлива у траншеекопателя довольно велики. Траншеекопатели любят ровные поверхности, дно траншеи повторяет линию поверхности земли, поэтому в некоторых случаях может понадобится дополнительно выравнивать дно траншеи после завершения работы траншеекопателя.