8.1 Оценка состояния покрытия и выявление необходимости корректировки состава старой асфальтобетонной смеси
8.1.1 При обследовании состояния покрытия необходимо выявить причины появления повреждений, повлекших за собой решение о восстановлении его верхнего слоя при обеспеченной прочности дорожной одежды.
8.1.2 Прогрессирующее выбоинообразование обычно связано с низкой коррозионной стойкостью АБ или высоким для данного региона водонасыщением. Причиной низкой коррозионной стойкости АБ может оказаться старение битума в слое покрытия.
8.1.3 Одной из причин образования выбоин является отсутствие сцепления между верхним и нижним слоями покрытия.
8.1.4 Для уточнения причины выбоинообразования из покрытия отбирают керны. Если при выбуривании керна верхний слой легко отделяется от нижнего слоя, сцепление между ними отсутствует. В этом случае глубина измельчения покрытия при ТП должна быть не менее чем на 1 см больше толщины верхнего слоя, чтобы устранить границу раздела между слоями. Так как глубина прогрева покрытия обычно не превышает 4 см, при толщине верхнего слоя более 3 см, целесообразно перед ТП удалить 1 - 2 см верхней части покрытия холодным фрезерованием. Эту операцию совмещают с процедурой выравнивающего фрезерования.
8.1.5 Керны из верхнего слоя покрытия испытывают на водонасыщение по ГОСТ 12801-98. При толщине верхнего слоя в керне менее 3 см его отделяют от нижнего слоя и испытывают нижнюю часть керна. Если водонасыщение выше 4 %, то, скорее всего, оно и является причиной образования выбоин. В противном случае надо проверить водостойкость переформованных образцов по тому же ГОСТ.
8.1.6 Повышения коррозионной стойкости регенерированного слоя по способу термоукладки достигают путем добавления в старую смесь нового битума (см. раздел 7 и подраздел 8.3).
8.1.7 При обнаружении на покрытии колейности следует в первую очередь обратить внимание на наличие или отсутствие гребней выпора в колее [5]. В последнем случае колееобразование связано с истиранием покрытия под воздействием шипованных шин и для устранения только колей применение метода ТП не целесообразно.
8.1.8 Для выявления влияния на колееобразование верхнего слоя покрытия определяют предел прочности переформованной части керна при сжатии при температуре 50 °С по ГОСТ 12801-98. Если он меньше 0,6 МПа, определяют состав смеси по тому же ГОСТ, чтобы уточнить причину повышенной пластичности АБ. Это может быть связано с недостаточным содержанием щебня, минерального порошка или избытком битума в верхнем слое.
8.1.9 Корректировку зернового состава слоя, регенерируемого по способу термосмешения, с целью уменьшения его пластичности осуществляют путем добавления новой смеси соответствующего состава, а по способу термоукладки - путем россыпи минерального материала по поверхности старого покрытия (см. подраздел 8.4).
8.1.10 Если основной причиной колееобразования является излишняя пластичность нижележащего АБ-слоя, верхний слой удаляют холодным фрезерованием, а состав нижележащего слоя корректируют методом ТП с последующим устройством нового верхнего слоя.
8.1.11 При работе по способу термоукладки верхний слой может быть устроен способом «горячее по горячему», при котором вслед за ТС укладывают асфальтоукладчиком новую АБ-смесь и оба слоя уплотняют вместе.
8.1.12 Наличие на покрытии большого количества трещин, не проникающих в нижележащий слой, может быть связано с отсутствием сцепления между верхним и нижним слоями покрытия. В этом случае поступают, как было указано выше при образовании выбоин.
8.1.13 Причиной растрескивания верхнего слоя может оказаться старение битума. Для подтверждения этой гипотезы следует определить предел прочности при сжатии при температуре 0 °С переформованного АБ верхнего слоя по ГОСТ 12801-98. Если полученные значения не отвечают требованиям ГОСТ 9128-2009 для высокоплотных и плотных АБ, высока вероятность повышенной хрупкости старого АБ. Дополнительным аргументом является значение пенетрации экстрагированного из старого АБ битума по ГОСТ 11501-78, меньшее 40 0,1 мм при температуре 25 °С. Метод ТП позволяет уменьшить хрупкость старого АБ за счет использования менее вязкого битума.
8.2 Определение средней глубины рыхления и количества добавляемой в процессе термопрофилирования новой смеси
8.2.1 Чем больше средняя глубина рыхления старого покрытия, тем эффективнее метод ТП. Но она ограничена возможностями прогрева слоя и степенью неровности покрытия. Предполагается, что поперечные уклоны исправлены перед ТП (см. подраздел 6.2).
8.2.2 Если принять максимально допустимую глубину рыхления hp max = 6 см (при большей глубине рыхления сопротивление движению ТС настолько возрастает, что приходится на ходу поднимать шнек-фрезу), то среднюю глубину рыхления с доверительной вероятностью 95 % можно определить по формуле:
, (2)
где - средняя глубина рыхления, см;
hp max - максимально допустимая глубина рыхления, см;
Sp - обобщенный показатель неровности, см (см. подраздел 6.2);
1,7 - коэффициент нормированного отклонения при уровне надежности 95 %.
Если, например, Sp = 1,2 см, то по формуле (2) = 4 см.
Найденную среднюю глубину рыхления закладывают в проект и уточняют в процессе проведения работ.
В подразделе 6.2 отмечалось, что при Sp > 12 мм количества старой смеси для стабильной работы ТС по способу термоукладки может не хватить и следует использовать способ термосмешения. Минимально необходимое количество новой смеси в этом случае можно определить по формуле:
Д = 23 ∙ 1,7(Sp - 1,2) = 39,1(Sp - 1,2), (3)
где Д - минимально необходимое количество новой смеси, кг/м2;
23 - количество новой смеси, в слое толщиной 1 см, кг/м2.
Если по расчету получается Д ≤ 23 кг/м2, принимают Д = 25 кг/м2.
8.2.3 Минимальная толщина ремонтного слоя по способу термосмешения из условия достижения необходимого качества - 5 см. Отсюда при глубине рыхления 3 см количество добавляемой смеси должно быть не меньше 50 кг/м2. Такое же количество новой смеси следует добавлять при работе по способу термоукладки, независимо от глубины рыхления, которая не должна быть менее 3 см.
8.3 Выбор марки битума и определение его количества для добавления в старую асфальтобетонную смесь
8.3.1 В разделе 7 рекомендованы для использования две марки битума: БНД 90/130 и 130/200 по ГОСТ 22245-90.
Это не исключает возможности применения битума других марок или пластификаторов.
Данный вопрос решается вместе с определением оптимального содержания добавляемого битума или пластификатора в рамках лабораторного подбора по общепринятым правилам [4].
8.3.2 В отличие от ГОСТ 12801-98 температура смеси при подборе и изготовлении переформованных образцов должна находиться в пределах (120 ± 5) °С при ТП способом термоукладки и термоусиления и (130 ± 5) °С - способом термосмешения.
Такая температура ближе к реальной температуре регенерируемого слоя при уплотнении ремонтного слоя на дороге.
8.4 Расчет количества добавляемой новой смеси для корректировки состава старой асфальтобетонной смеси при работе по способу термосмешения
8.4.1 Если при оценке состояния старого покрытия у переформованных образцов обнаружены повышенные пористость или водонасыщение, следует проанализировать состав АБ. Возможно, причиной этого является недостаток каких-либо фракций минеральной части в составе АБ, но чаще всего это связано с недостатком битума. В таком случае состав добавляемой смеси подбирают с избытком битума.
8.4.2 Ориентировочно, количество битума ΔБн в %, которое необходимо добавить в новую смесь сверх оптимального, можно рассчитать по эмпирической формуле:
ΔБн = 0,18(Wc - Wp)(100 - H)/H, (4)
где Wc и Wp - водонасыщение (или остаточная пористость) соответственно старого АБ и требуемое, % по объему;
H - содержание новой смеси в 100 % материала ремонтного слоя, % по объему или массе.
8.4.3 Если, исходя из значения обобщенного показателя неровности, по формуле (3) определено минимально необходимое количество новой смеси Д, значение H определяют из следующего выражения:
(5)
где - средняя глубина рыхления (заданная), см.
8.4.4 Первоначально содержание новой смеси принимают исходя из значения обобщенного показателя неровности и заданной глубины рыхления по формулам (3) и (5). Если окажется, что значение ΔБн превышает оптимальное содержание битума для данного типа смеси более чем на 60 %, следует увеличить содержание новой смеси до значения, определяемого по формуле:
H = 100/[5,7ΔБн/(Wc - Wp) + 1], (6)
где ΔБн - количество битума, которое нужно добавить в новую смесь сверх оптимального, %.
Пример. Пусть обобщенный показатель неровности Sp = 2 см, а заданная глубина рыхления = 4 см. Тогда по формуле (3) Д = 39,1(Sp - 1,2) = 39,1(2 - 1,2) = 31 кг/м2, а по формуле (5) H = 100 ∙ 31/(31 + 23 ∙ 4) = 25 %. Испытание переформованных образцов показало Wc = 5 %. Заказчик требует снизить водонасыщение до 3 %. В этом случае добавляемое количество битума в новую смесь сверх оптимального по формуле (4) составит ΔБн = 0,18(Wс - Wp)(100 - 25)/25 = 0,18(5 - 3)75/25 = 1,1 %. Оптимальное содержание битума в новой смеси оказалось равным 6 % и последнее условие (перед формулой (6)) соблюдено.
Если бы средняя глубина рыхления была принята 3 см, то H = 31 % и ΔБн = 0,9 %.
8.4.5 Аналогичный подход используют, когда из-за избытка битума в старой смеси наблюдается ускоренное колееобразование. В этом случае в новой смеси уменьшают оптимальное содержание битума на величину ΔБн, значение которой по формуле (4) получается со знаком минус.
8.4.6 Если выявлена необходимость снижения хрупкости старого АБ, появившейся в результате старения битума, принимаем на первом этапе подбора состава марку битума для приготовления новой АБ-смеси БНД 130/200. Ориентировочное количество новой смеси, которое необходимо добавить в старую смесь, определяем по формуле:
H = 100(Ro.c - Ro.p)/(Ro.c - Ro.н), (7)
где Ro.c, Ro.p и Rо.н - пределы прочности при сжатии при температуре 0 °С соответственно переформованного АБ верхнего слоя старого покрытия, назначаемый для ремонтного слоя и АБ из новой смеси, МПа.
На этом этапе подбора принимают (Ro.c - Ro.p) = 2 МПа.
Если физико-механические показатели полученного АБ отвечают требованиям ГОСТ 9128-2009, подбор состава можно считать оконченным.
8.4.7 Обычно с добавлением нового АБ на битуме пониженной вязкости снижается предел прочности при сжатии при температуре 50 °С регенерированного АБ. Если он ниже допускаемого значения, следует увеличить вязкость битума в новой смеси.
8.4.8 Количество новой смеси, необходимое для уменьшения хрупкости старого АБ, может оказаться выше, чем требуется для выравнивания покрытия. В этом случае следует отдать предпочтение способу термоукладки с добавлением в старую смесь менее вязкого битума или пластификатора.
8.4.9 Окончательное решение о количестве добавляемой новой смеси и вязкости битума принимают на основе лабораторных испытаний.