Ямочный ремонт асфальта представляет собой спектр работ, включающих в себя устранение повреждений и иных деформаций дорожного покрытия. Выполнение данного вида работ является очень важным, поскольку они позволяют улучшить качество дорожного полотна, в разы снизить количество дорожно-транспортных происшествий и иных приводящих к получению травм ситуаций (к примеру, на тротуарах и иных пешеходных дорожках).
Как показывает практика, оптимальным способом выполнения ямочного ремонта считается заделка различных дефектов асфальта при помощи горячей асфальтобетонной смеси. Качество работы будет определяться, во-первых, качеством самой смеси, а во-вторых, способом ее укладки.
Практически у всех вещей и предметов, которыми мы пользуемся, имеется собственный срок службы. То же самое касается и автомобильных дорог: они, разумеется, рассчитаны на длительную эксплуатацию, однако при этом систематически подвергаются разрушительному механическому воздействию за счет передвижения огромного количества тяжелых транспортных средств, а также подвержены и губительному влиянию природных явлений – атмосферных осадков, перепаду температур и прочим. Наиболее подверженным физическому воздействию будет именно асфальтобетон.
По итогу постоянного физического влияния, включающего в себя периодические перегрузки, износ асфальта и разрушение связующего материала, дорожное полотно утрачивает свою целостность: появляются ямы, колейность, шелушения, выбоины и многие другие повреждения.
Количество и качество автомобильных дорог в современности играет огромную значимость практически для всех сфер деятельности, поэтому мировые дорожные службы, включая и российские, систематически выполняют комплекс задач по устранению образовавшихся дефектов дорожных покрытий. Как показывает практика, среднее процентное значение доли асфальтового покрытия, требующего немедленного текущего ремонта, за год может составлять порядка от 2 до 3 процентов от всей площади практически каждого дорожного полотна. В том случае, если площадь дороги имеет от 12 до 15 процентов различных дефектов, то такая дорога не может безопасно эксплуатироваться, поэтому, как правило, ее асфальтобетонное покрытие подлежит полной замене.
Выполнение ямочного ремонта осуществляется при помощи использования различных методов, включающих в себя применение множества видов материалов и их смесей. От качества задействованных материалов, технологии их смешивания и способа укладки будет зависеть качество обновленного дорожного полотна, его цена и срок службы. Основной задачей ямочного ремонта является создание качественного и безопасного для использования дорожного покрытия, способного обеспечить движение на установленной ПДД разрешенной скорости.
Одним из наиболее важных нормативных актов, используемых для выполнения ямочного ремонта, является ГОСТ Р 50597-2017, действующий с 2018-06-01. Текст данного документа содержит в себе нормативы и сроки устранения тех или иных повреждений. В процессе выполнения текущего ремонта дороги сотрудники специализированных служб делают ямочный ремонт (устраняют сколы, ямы, трещины и другие нарушения целостности покрытия), а также выкладывают специальные слои износа.
При выборе того или иного способа осуществления ямочного ремонта нужно опираться на следующие его критерии:
- после выполнения таких работ срок эксплуатации обновленного дорожного покрытия должен быть максимально длительным,
- дефект асфальта должен быть заделан таким образом, чтобы полностью отвечать требованиям качества: показателям ровности, плотности, безопасности и многим другим, обеспечивающим надежность асфальта.
- для применения данного метода должны быть в наличии специализированные механические средства, материалы, технические установки и прочие машины, при помощи которых выполняются различные виды дорожных работ,
- метод должен обеспечивать минимальную затрату времени на выполнение работ, чтобы движение транспорта по дорожной полосе можно было открыть как можно быстрее,
- также метод должен быть достаточно экономичным и не требовать значительных финансовых расходов,
- выполнение метода не должно вызывать трудностей и при любых погодных условиях.
Российские дороги, как и большинство дорог мира, на подавляющей продолжительности (в диапазоне от 95 до 96 процентов) покрыты асфальтобетонной смесью. В соответствии с этим и вся автомобильная индустрия, и создание различных ремонтных материалов, инструментов, технологичных решение создаются для эксплуатации и обслуживания асфальта.