Горячие способы ямочного ремонта основаны на применении в качестве ремонтного материала горячих асфальтобетонных смесей: мелко- и крупнозернистых, песчаных, литого асфальтобетона и др.
Горячие способы применяют при ремонте дорог с асфальтобетонным покрытием. Работы можно выполнять при температуре воздуха не ниже +10 °С при оттаявшем основании и сухом покрытии. При использовании разогревателя ремонтируемого покрытия допускается выполнять ремонт при температуре воздуха не ниже +5 °С.
Горячие способы ямочного ремонта позволяют обеспечить более высокое качество и длительный срок службы отремонтированного покрытия.
Однако для всех способов ямочного ремонта есть общие технологические операции, которые выполняют в определенной последовательности. Все эти операции можно подразделить на подготовительные, основные и заключительные.
Подготовительные операции включают в себя:
• установку ограждения мест производства работ, дорожных знаков и устройство освещения, если работы выполняют в ночное время;
• разметку мест ремонта (карт);
• вырубку, разломку или фрезерование поврежденных участков покрытия и уборку снятого материала;
• очистку выбоин от остатков материала, пыли и грязи;
- просушку дна и стенок выбоины, если ремонт производится горячим способом при мокром покрытии;
- обработку (подгрунтовку) дна и стенок выбоины битумной эмульсией или битумом.
Разметку мест ремонта (карт ремонта) производят при помощи натянутого шнура или мелом с помощью рейки. Карту ремонта очерчивают прямыми линиями, параллельными и перпендикулярными оси дороги, придавая контуру правильную форму и захватывая неповрежденное покрытие на ширину 3...5 см. Несколько выбоин, находящихся на расстоянии до 0,5 м одна от другой, объединяют в общую карту.
Вырубку, разломку или фрезерование покрытия в пределах размеченной карты производят на толщину разрушенного слоя покрытия, но не менее 4 см по всей зоне ремонта. При этом, если выбоина по глубине затронула нижний слой покрытия, он разрыхляется и удаляется на всю толщину разрушенной структуры.
Нельзя оставлять неудаленными краевые полосы выбоины, поскольку монолитность асфальтобетона здесь ослаблена за счет образования микротрещин, расшатывания и выкрашивания отдельных щебенок из стен выбоины (рис. 14.9,
а). В выбоине собирается вода, которая под динамическим действием колес автомобилей проникает в межслойное пространство и ослабляет сцепление верхнего слоя асфальтобетона с нижним.
При использовании дорожной фрезы для разделки выбоины образуются округленные передняя и задняя стенки выбоины, которые должны быть обрезаны дисковой пилой или отбойным молотком.
Разрыхленный материал старого покрытия удаляется из выбоины вручную, а при использовании дорожной фрезы снятый материал (гранулят) погрузочным конвейером подают в самосвал и вывозят.