Гидравлические ямобуры
Ямобуры гидравлические – одно из наиболее популярных сменных навесных орудий для погрузчиков с бортовым поворотом, мини-экскаваторов, экскаваторов-погрузчиков и компактных фронтальных погрузчиков всех видов. Благодаря их простоте и надежности обычно не требуется большой квалификации, чтобы освоить работу с ними. Однако оператору нужно помнить несколько простых правил обслуживания и использования ямобуров, потому что при неправильной эксплуатации экономичность и производительность ямобура уменьшаются.
Поток в гидроконтуре, направление вращения. Прежде всего следует убедиться, что навесное оборудование совместимо с источником энергии: обеспечивается ли необходимый расход жидкости и давление в гидравлическом контуре, к которому подключается ямобур, чтобы он мог развить достаточную мощность. Далее, оператор должен убедиться, что оборудование подсоединено правильно. После того как все РВД надежно подсоединены, следует включить машину и проверить, правильно ли вращается ямобур. Если шнек вращается неправильно, следует поменять местами РВД. В некоторых случаях бур может вращаться в правильном направлении, даже если РВД подсоединены неправильно, однако производительность в таком случае будет намного хуже из-за высокого противодавления в гидроконтуре.
Техническое состояние бура. Перед тем как начать бурение, оператор должен проверить состояние изнашивающихся деталей ямобура – забурника, зубьев, ножей, резцов и державок. Забурник или наконечник бура (как и следует из названия) располагаются на самом конце орудия. Именно он обеспечивает прямолинейное движение шнека в процессе бурения и поэтому должен быть в хорошем состоянии. К сожалению, довольно часто у ямобуров, которые сдаются в аренду, забурник оказывается совершенно изношенным или, что еще хуже, вообще отсутствует. Использовать ямобур без забурника – то же самое, что пытаться просверлить стальную деталь сломанным сверлом. Ничто не направляет бур по прямой. Это не только значительно снижает производительность инструмента, но и увеличивает опасность травмирования оператора.
Следует убедиться, что ямобур оснащен соответствующими задаче зубьями – это еще один момент, который часто забывают при проведении техосмотра. От работы зуба (зубьев), расположенного в самом низу шнековой спирали, больше всего зависит качество бурения, ведь шнек предназначен для подачи разрыхленного грунта из ямы. Когда зуб (зубья) находится в хорошем состоянии, ямобур с высокой производительностью внедряется практически в любой грунт. Но если зуб изношен или вообще отсутствует, вся нагрузка по разрыхлению грунта переносится на спираль шнека, производительность резко уменьшается, а износ шнека возрастает.
В конструкции любого ямобура предусмотрен определенный допуск на износ. Рассмотрим, например, ямобур диаметром 200 мм. Когда зуб новый, этот ямобур бурит яму диаметром 240 мм. И благодаря этому легко извлекается из ямы. По мере износа зуба диаметр пробуриваемой ямы постепенно уменьшается до номинального диаметра спирали шнека (200 мм), и в конце концов бурить грунт начинает сам шнек, а не зуб. Далее шнек будет постепенно изнашиваться и принимать коническую форму. Когда износ зайдет далеко, ямобур не сможет бурить ямы – он будет застревать в грунте.
Эта проблема отмечается многими владельцами ямобуров, и одна из причин этого то, что они не знают, как определить, насколько изношены забурник и зуб. Поэтому некоторые производители ямобуров разработали индикаторы износа, которые визуально показывают, когда упомянутые детали необходимо заменить.
Место работы. Когда агрегат готов к работе и оператор знает, что нужно делать, следует проверить место и проанализировать условия бурения. Во время работы ямобур может наткнуться на подземные коммуникации. Поэтому следует обязательно выяснить, имеется ли схема расположения подземных коммуникаций, и свериться с ней.
Даже если на участке нет подземных кабелей или трубопроводов, в грунте могут находиться крупные камни, куски бетона или толстые корни деревьев, либо слои высокой плотности, например сланец. Для преодоления подобных препятствий может потребоваться более высокая мощность бурения. Поэтому всегда следует знать пределы возможностей оборудования, которое вы используете. Если просто упорно снова и снова пытаться пробурить слишком тяжелый и плотный грунт буром, мощность которого для этого недостаточна, это может привести к поломке агрегата.
Трава и другая растительность также могут мешать работе ямобура – стебли забиваются в шнек и забурник, и их следует удалять, чтобы увеличить производительность и экономичность бурения.
Обычно машина с ямобуром находится на одном уровне с поверхностью, в которой бурится яма. Если же машина на одном уровне, а бурение производится на другом, увеличивается опасность аварии, и таких работ следует избегать. Если яму необходимо пробурить на склоне, машину надо надежно закрепить с помощью аутригеров или других приспособлений.
Процесс работы. Существует неправильное мнение, что лучший способ бурения отверстий большого диаметра – сначала пробурить буром малого диаметра, а затем расширить яму буром большого диаметра. В действительности же такой метод не позволит забурнику поддерживать точное направление движения бура большого диаметра при расширении отверстия. К тому же такая технология неэкономична и может привести к поломке оборудования.
Оператор должен быть очень осторожен и не подавать бур вперед слишком сильно, так как в результате может быть повреждено гидравлическое оборудование, поскольку оно и так работает с высокой нагрузкой. Во время бурения отверстий ямобур всегда работает в режиме высокой мощности. В процессе этого выделяется тепло. Если бур застревает, а оператор пытается заставить машину продолжать бурение, тепла выделяется все больше, и в конце концов работу придется прекратить. По мере нагрева вязкость гидравлической жидкости уменьшается, и из-за этого возрастает вероятность того, что гидронасос или гидромотор выйдут из строя раньше времени.
После того как яма успешно пробурена, оператор должен решить, как извлечь бур из земли. Чтобы на дне ямы осталось как можно меньше разрыхленной земли, оператор должен остановить вращение бура прежде, чем начнет извлекать его из ямы. С другой стороны, бур будет выниматься с меньшим усилием, если оставить его вращаться с небольшой скоростью. В конечном счете способ извлечения бура из ямы зависит от опыта и предпочтений оператора.
Компания «Профессионал» поставляет гидробуры на экскаваторы-погрузчики и мини-экскаваторы массой до 14 т, полноповоротные гидравлические экскаваторы до 45 т.
Являясь официальным дилером и представителем крупнейших европейских производителей Hydra (Италия) и Cangini Benne (Италия), компания предлагает качественную продукцию по конкурентным ценам. Основные модели гидровращателей имеются на складе компании «Профессионал».
«Профессионал» поставляет как в сборе, так и отдельно вращатели, шнеки, зарубники, а также адаптерные подвески.
Сервисная служба компании оказывает полный спектр услуг по обслуживанию навесного оборудования: монтаж, ввод в эксплуатацию, диагностика, ремонт, обучение персонала.
Рекомендации по обслуживанию и использованию ямобуров так же просты, как и само оборудование. Придерживаясь их, можно достичь максимальной производительности и экономичности при эксплуатации сменной навесной буровой установки и избежать нежелательных простоев оборудования.
Для установки дорожных знаков, столбов и ограждений широко используется навесной шнековый бур БШ-6/9/12 производства АО «Клевер». Без лишних усилий машина показывает высокие результаты в работе с грунтом разной уплотненности. В линейке представлено 3 модификации бура с диаметром шнека от 15 до 30 см и длиной 106 см. Подготовка к бурению происходит быстро и не требует сложных действий – достаточно закрепить бур с помощью трехточечной навески и подключить гидравлику. Регулируемая трехточечная навеска и карданная передача позволяют БШ-6/9/12 работать со всеми видами тракторов. Прочная цилиндрическая стальная опора, соединяющая шнек и узел ВОМ, удерживает стабильное положение бура даже в сложных условиях. При необходимости БШ может дополнительно комплектоваться удлинителем шнека длиной 30 см и комплектом утяжелителей 157 или 225 кг, что позволяет бурить ямы глубиной до 1,3 м без потери устойчивости конструкции.